アンチョビ、上手くできるかな〜?

  • 2016.01.15 Friday
  • 05:57
いつもお付き合い頂いてありがとうございます(#^.^#)
今日も素敵な日ですね(#^.^#)






昨年の末の大晦日に、釣ってきたカタクチイワシを捌いてアンチョビにしてみることに・・・・ランチ




前回、オイルサーディーンにした時は上手くいきましたが、アンチョビは発酵させるので、上手くいくか心配でしたが、とにかく挑戦してみることに・・・筋肉



DSC_4083.JPG


捌いたカタクチイワシを塩と交互に重ね合わせていきます・・・シェフ





DSC_4084.JPG


三枚におろしていきながら、水を切ってから塩に漬けていきます・・・。




DSC_4085.JPG


キッチンペーパーでも水気を拭き取って・・・。




DSC_4088.JPG


こんな感じに次々に重ね合わせていきます・・・ちゅん



1ヶ月間、塩に漬けてから取り出して、塩水で洗ってからオリーブオイルに漬け込みますが、明日で半月が経ちます・・・ちゅん



アンチョビは、買うと結構高いので、自分で作れたら良いですよね・・・ちゅん







私たちを取り巻くすべてのもの、日々の暮らしに感謝を込めて・・・ありがとうございます。


すべての命が、自分の光を輝かせられますように。


私たちは、本当に幸せです(#^.^#)




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